Историческая закономерность поединков "Арыстана" против ХК "Астана" в нынешнем сезоне не только не нарушилась, а еще и изрядно укрепилась. К четырнадцати победам в семнадцати матчах за предыдущие годы темиртаусцы присовокупили еще пять выигранных встреч из пяти. Причем менее чем в три шайбы "львы" не побеждали. Последние матчи между командами состоялись в ноябре и завершились они победами красно-белых 7:4 и 6:2.
Надо сказать, что после ноябрьских поединков "Астана" заиграла намного лучше. Пришел новый главный тренер при котором дважды был обыгран "Бейбарыс", трижды "столичные" одолели неуступчивый "Беркут". Тур за туром, набирая очки, они выбрались из подвала турнирной таблицы, и до недавнего времени их попадание в плэйофф казалось уже свершившимся фактом. Но три поражения кряду, с которыми подопечные Анатолия Чистякова подходят к матчу со "львами" заметно осложнили выполнение главной задачи сезона для клуба. Выступление "Арыстана" на втором этапе разделилось на две фазы: взлёта, когда команда победила в 11 играх из 12 и падения, которое до сих пор продолжается и насчитывает уже четыре матча. Дальнейшее пике чревато утратой третьей строчки в турнирной таблице и встречей с "Номадом" в первом раунде плэйофф.
По прежнему, основной ударной силой команды из Астаны являются форварды Иван Киселёв и Элиезер Щербатов. Последний, помимо высокой результативности, радует хоккейных эстетов нестандартными действиями. Его гол в ворота "Беркута" очень напоминает шедевральную шайбу Микаэля Гранлунда, заброшенную в ворота сборной России в полуфинале чемпионата мира 2011 года. Кроме этих парней выделяются словенец Лука Башич, а также нестареющий ветеран казахстанского хоккея Алексей Обухов, пришедшие как раз в ноябре прошлого года. Уход из "Арлана" явно пошел на пользу Алексею: за 21 матч в майке "Астаны" форвард набрал 25 (11+14) очков, что больше, чем за два последних года в составе кокшетауского клуба.
У "Арыстана" в матчах с "Иртышом" бремя лидерства взяло на себя звено Орлова. Эта тройка осталась единственной, которая не претерпела изменений. Травмы и болезни ведущих игроков не позволили "львам" выступить в оптимальных сочетаниях, которые наигрывались на протяжении всего сезона. Снова пропускал матч Тони Далман, а также Михал Кокавец, вместо которого пару крайних форвардов с Робертом Крайчи составил Донатас Кумеляускас. До сих пор залечивает травму голкипер Мартиньш Райтумс, которого зрители смогут увидеть не раньше плэйофф. Положительный момент - наконец-то прервал свое голевое молчание главный голеадор Антон Дубинин, не забивавший шесть матчей подряд. Дубль в ворота павлодарцев должен придать бомбардиру уверенности в своих силах, которая очень важна в матчах плэйофф.
Накануне матчей "Арыстана" и "Астаны" может решиться судьба пятого места, которое в очном споре разыграют "Номад" и "Беркут". На наш взгляд, предпочтительнее шансы у "кочевников", поэтому "львам" стоит приложить максимум усилий, чтобы остаться на третьей строчке в турнирной таблице. Если фарм-клуб "Барыса" выиграет хотя бы один матч у карагандинцев, а темиртаусцы наберут в отчетном туре очков не меньше, чем "Бейбарыс", тогда уже в четвертьфинале любителей хоккея будет ожидать противостояние под яркой вывеской: "Арыстан" - "Беркут" - дерби Карагандинской области.