Несмотря на довольно ощутимое преимущество «Арыстана» над фармом столичного «Барыса» за всю историю встреч, исход поединков между этими командами довольно сложно прогнозировать. Виной тому непостоянство состава астанчан, который то и дело подкрепляется игроками из первой команды. К тому же номадовской молодежи, представленной в немалом количестве, не хватает стабильности. Мало кто ожидал, что в стартовом матче чемпионата «кочевники» с легкостью развалят оборонительные порядки «львов». Возможно, тогда сказалась недооценка соперника, возможно несыгранность сильно обновленного состава нашей команды. К чести красно-белых, в следующих трёх встречах были одержаны три победы, однако каждый раз преимущество было минимальным. Месяц назад, в первом матче, ведя в три шайбы, «Арыстан» упустил преимущество и смог добиться победы лишь в серии послематчевых бросков. Ответная игра и вовсе до 58-й минуты проходила без заброшенных шайб, пока Робертс не поразил ворота отлично игравшего Полуэктова.
На старте второго этапа «Номад» набрал одиннадцать очков из двенадцати возможных, правда, шесть из них были записаны в актив после побед над безоговорочным аутсайдером «Торпедо». Две же последние встречи в Атырау были проиграны, однако оба матча прошли в упорнейшей борьбе. После нового года к уже привычным столичного клуба авансом причислим молодого Данияра Хасенова. На первом этапе 18-летний хоккеист набрал всего два очка, а за шесть матчей второго на его счету уже 4 гола и 4 результативных передачи. Данияр огорчил все три команды, с которыми «Номаду» довелось сыграть в этом году, а во второй игре против «Бейбарыса» нападающий, совсем недавно сменивший решетку на визор, оформил дубль.
«Арыстан» в прошедшие выходные на пару с «Горняком» провел два содержательных матча на льду темиртауского дворца спорта. В первом из них была одержана волевая победа, а вторая игра стала бенефисом тройки Нуриев – Орлов – Сихвонен, забивавшей голы на любой вкус. Это звено с каждой игрой демонстрирует всё большее взаимопонимание и вполне способно взвалить на себя роль основной ударной силы команды. Дублем разразился, несколько ушедший в тень в последних играх Тони Далман, дежурная шайба на счету Антона Дубинина. Дебютировали и новички. Михаил Абдулкадиров напомнил болельщикам о своей заряженности на ворота и умении держать шайбу, а Яни Хонканен свёл к минимуму все риски и надёжно отыграл в обороне, не придумывая ничего лишнего. До окончания регулярного чемпионата у игроков еще есть время проявить свои лучшие качества и влиться в командную игру.
Перед этими матчами восстановился после травмы Яри Сайлио и вполне возможно его появление на льду в тройке с Далманом и Дубининым. К слову, в отличие от встреч месячной давности, "львы" будут располагать куда большим количеством игроков - впервые за очень долгое время лазарет команды пуст.
«Арыстан» сохранил за собой третье место в турнирной таблице, однако отрыв от «Бейбарыса» еще немного уменьшился и составляет теперь всего два балла. Учитывая, что западноказахстанцы в предстоящем туре дома примут «Торпедо», «львам» в играх во дворце спорта «Казахстан» необходимы две победы, чтобы удержаться в тройке лидеров. «Номад», дважды проиграв в Атырау, довольно близко подпустил к себе «Беркут», который смог взять три очка в Кокшетау. Словом, предстоящие матчи станут очень важными для команд с турнирной точки зрения. Совсем скоро мы узнаем, сможет ли "Номад" в очередной раз удивить хоккейную общественность.
|