Швейцария - Чехия 1:0 308 (0) - 16.02.2014
Главная » Статьи » Интервью

Мартиньш Райтумс: "Постараемся попасть в финал"

- Мартиньш, как ты попал в хоккей и сколько тебе тогда было лет?
- Когда мне было четыре года, в городке Талсы, где я родился, открылся ледовый дворец. Через год там была создана команда, и папа отвёз меня на тренировку.

- Папа был как-то связан с хоккеем?
- Нет, просто тогда были очень популярны массовые катания, и, многие кто им занимался, перешли потом в хоккей.

- Когда пришло осознание, что хоккей – это твой вид спорта?
- Параллельно с хоккеем я занимался баскетболом и лёгкой атлетикой, но эти виды спорта тогда мне показались скучными. Хоккей был интереснее, и я решил остаться в нём.

- Ты сразу стал вратарём?
- В первый год в основном мы учились кататься. Затем тренер спросил меня, хочу ли я стать вратарем? А рядом стоял папа и тоже спросил: «Хочешь в ворота?». Я тогда был маленький, толком ничего не понимал и с радостью согласился (улыбается).

- Давай вспомним твои достижения. В каких командах и чемпионатах тебе удавалось добиться успеха?
- Я четыре раза становился чемпионом Латвии, дважды мы брали серебро и один раз бронзу. В Белоруссии мы заняли третье место. В Казахстане мы дважды выигрывали чемпионат, один раз стали вторыми. Также, два раза в составе «Рига-2000» я выиграл серебряную медаль на Континентальном Кубке.

- Помнишь свою первую игру на профессиональном уровне?
- Нет. Помню только, что она состоялась, когда мне было 19 лет (улыбается).

- А что запомнилось, когда еще занимался в ДЮСШ?
- Мы участвовали во многих турнирах. Ездили в Украину, Белоруссию, но более всего мне запомнились поездки в Германию и Швецию. Очень интересно и познавательно было побывать в европейских странах.

- Какое событие ты считаешь самым важным в своей хоккейной карьере?
- Пожалуй, выступление за сборную Латвии на чемпионате мира. Еще можно вспомнить победу на молодежном чемпионате мира. В тот год мы впервые в истории Латвии прошли в высший дивизион. Также, думаю, два чемпионства в Казахстане.

- Каково было играть на чемпионате мира?
- В первом матче было страшновато. Тем более мы играли против Канады на домашней арене в Риге. Тогда в их составе был молодой Кросби. Наших игроков удаляли, едва они его касались. Зрители были недовольны, начали что-то бросать с трибун. Игру останавливали два раза, команды уводили в раздевалку. Но, конечно, ощущения от игры за сборную замечательные. В следующих играх чувствовал себя более уверенно.

- Как тебе работалось с Олегом Знарком?
- С ним мы начали работать еще в молодежной сборной. Именно при его руководстве мы вышли в высший дивизион. Потом он возглавил первую сборную. Всегда было очень приятно с ним работать. Всем ребятам нравились его тренировки и умение настраивать команду на игру. Всегда мог поддержать и найти правильные слова. Считаю, что его смена на Нолана (нынешний тренер сборной Латвии, прим. автора) не пошла на пользу команде.

- Есть ли что-то общее между Знарком и Истоминым?
- Общее то, что оба в первую очередь требуют надёжной игры в обороне, а по тренировкам и в других аспектах они отличаются.

- В 2008 году вы играли в финале Континентального Кубка против «Ак Барса». Расскажите об этой игре.
- Да, тот финальный турнир проходил в Риге. Мы хорошо начали матч, повели 2:0. Помню момент, когда мы оборонялись в меньшинстве и Морозов бросал в девятку. Я поймал эту шайбу и увидел взгляд Алексея. В нём читалась растерянность и непонимание того, что происходит (улыбается). Но, всё же они смогли переломить ход той игры и выиграть её.

- Как ты попал в Казахстан?
- Тем летом (2010 год. прим. автора) я планировал поехать играть в Европе, однако нам не удалось договориться в некоторых деталях контракта с клубом. А в то время «Бейбарыс» проводил сборы в Латвии, и мой агент предложил попробовать свои силы в этой команде. Отыграл три товарищеских матча, понравился тренеру. Так и решил остаться в «Бейбарысе», провел здесь три сезона.

- Чем объясните появление большого числа ваших соотечественников в «Бейбарысе»? Как-то этому содействовали?
- На тех сборах вместе со мной просматривали Андрея Смирнова, и в итоге он тоже подписал контракт с клубом. Позже присоединился Каспар Асташенко. В следующем сезоне приехали Ренарс Демитерс, Артур Озолиньш. Всё это прошло без моего участия, хоккеисты договаривались через агентов.

- В прошлом сезоне ты неожиданно пропал, когда уехал играть за сборную на Еврочеллендж. Что тогда произошло?
- Там получилась интересная история. У меня задержался багаж. Я позвонил тренеру, и сказал, что приеду в Атырау после того как придут мои вещи. А далее после одного из матчей на пресс-конференции ему задали вопрос о том, что Райтумс хочет перейти в другой клуб. На это он ответил, что не знает где я. Потом в прессе эта ситуация много обсуждалась, поэтому так всё получилось.

- После этой ситуации показалось, что ты стал менее ярко играть. Это как-то повлияло на твой уход из «Бейбарыса»?
- В том году у нас не клеилась игра, мы очень мало забивали и часто проигрывали с небольшими счетами. Тренер говорил, что виноваты вратари, хотя много шайб мы не пропускали. После новогодней паузы игра наладилась, пришли голы, но я чувствовал, что после трех лет в Атырау стоит что-то поменять в своей карьере и попробовать свои силы в новой команде.

- Далее был «Иртыш»…
- Да. Изначально было ощущение, что это не моя команда. Так сложилось, что я оказался здесь в Темиртау и очень рад этому.

- Почему на медицинском обследовании в Павлодаре у тебя выявили какое-то заболевание, а в Темиртау нет?
- Вообще, я предполагаю, что дело не только в моём состоянии здоровья, а просто «Иртыш» не планировал оставлять меня в команде. У меня была одна старая травма. Мой врач из Латвии, у которого я каждый год прохожу обследование, звонил и говорил, что у меня нет никаких проблем со здоровьем. Однако видимо в Павлодаре решили перестраховаться из-за трагедии с Димой Учайкиным. Кстати, подобная ситуация произошла и с Олегом Еремеевым, который теперь играет за «Арлан».

- Как ты перешел в «Арыстан»?
- У меня сначала была возможность перейти в «Сарыарку». В тот момент команда находилась в России, и они хотели, чтобы я приехал туда. Но я не смог, потому что у меня не было визы. В то же время клуб подписал контракт с белорусским вратарём (Степан Горячевских, прим. автора). Несмотря на это, «Сарыарка» хотела меня подписать, с условием, что я буду играть за «Беркут». Я не согласился, потому что хочу играть за команду, способную бороться за чемпионство. Здесь хорошие болельщики, много народа на трибунах. Всё здорово!

- Как тебя приняли в клубе?
- Приняли хорошо. Я знал некоторых ребят: Далмана, Трибунцова, Ниманиса, Дубинина. Очень хорошо знал Пашу Житкова. Со многими пересекались в играх чемпионата за эти годы.

- Твоё мнение о вратарской бригаде «Арыстана» до твоего прихода в команду.
- Паша в любой команде хорошо действовал. Филипп всегда здорово играл в матчах против «Бейбарыса», отбивал почти всё. Много было игр, когда мы не могли забить и лишь в концовке матчей забрасывали и побеждали с минимальной разницей.

- Знаешь, что вы установили рекорд клуба по числу сыгранных подряд матчей?
- Да, мне жена говорила (улыбается). Она мне всегда рассказывает, если что-то узнает интересное.

- По силам «Арыстану» взять медали в этом году?
- Думаю сейчас у нас очень хорошая команда, сильные игроки. Постараемся подняться выше четвертого места, на котором «Арыстан» заканчивает сезон в последнее время. Будем стараться попасть в финал.

- Почему не удаётся провести две игры подряд одинаково сильно, например с аутсайдерами?
- Думаю, крупная победа в первой игре расслабляет. Тяжело собраться, когда знаешь что сильнее соперника. Если бы первый матч, к примеру, с тем же «Торпедо» мы выиграли, скажем, 4:2, то на вторую игру проблем с настроем не возникло бы.

- Что можешь сказать об уровне казахстанских арбитров?
- Думаю, за то время, что я здесь играю, судейство стало лучше. Уровень хоккея растёт, приезжают сильные игроки из Европы, прогрессируют и арбитры.

- Когда перекрасишь шлем и что на нём будет изображено?
- Шлем я уже заказал. Жду, скоро должен прийти, после этого покрашу. Рисунок уже придумал, но пока это секрет (улыбается).

- Кто, по твоему мнению, лучший латвийский вратарь всех времён?
- Это Артур Ирбе. Он много лет играл в НХЛ, чего не добивался никто из латвийских вратарей. Также с ним сборная Латвии выиграла много важных матчей, например в 2000 году, когда наша команда обыграла российскую сборную на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Этим летом я у него тренировался и могу сказать, что почерпнул много полезного из этих занятий.

- Есть ли у тебя кумир в хоккее?
- В детстве я болел за «Колорадо», когда там играл Сандис Озолиньш. Мне всегда нравилось, как играет их вратарь Патрик Руа.

- Каков Мартиньш Райтумс вне хоккея, дома?
- Во время сезона после тренировок я всегда сплю. По вечерам с женой занимаемся йогой.

- Смотришь сериал «Молодёжка»?
- Немного видел. Как-то раз включали в раздевалке. Неплохой сериал, довольно правдоподобный.

- А чем занимаешься в межсезонье?
- В основном играю в большой теннис, по два-три часа в день. Бегаю кроссы, иногда занимаюсь со штангой, но больше нравится играть в баскетбол или футбол.

- Что любишь из еды?
- Всё, что готовит жена. Она большой специалист по вегетарианской кухне, и очень вкусно готовит.

- Есть ли у тебя какой-нибудь девиз?
- Каких-то специальных слов нет. Просто стараюсь по максимуму выкладываться на тренировках и показать всё, на что я способен в каждой игре.

- И по традиции, твоё пожелание болельщикам «львов».
- Приходите на наши матчи, болейте за нас, кричите громче, а постараемся радовать вас победами каждом матче!

Категория: Интервью | Просмотров: 580
Всего комментариев: 4