Главная | Регистрация | Вход | RSS Приветствую вас Гость
Главная » Статьи » Интервью

Максим Орлов: "Бронза у меня есть, хочу выиграть медали подороже"
- Максим, начнем со стандартного вопроса. Почему ты выбрал именно хоккей и когда начал им заниматься?
- На коньки впервые встал в 6,5 лет. Тогда жил в Москве, рядом со стадионом «Динамо». Моя мама была профессиональной гимнасткой, поэтому попробовал сначала этот вид спорта. Там не получилось, а рядом была хоккейная коробка. В принципе, многое сразу стало получаться, да и тренера увидели перспективу и помогали. Вот и остался в хоккее.

- Как развивалась твоя карьера в юношеском хоккее? В какой команде ты дебютировал?
- Вообще, моей первой командой считается «Динамо», но все же я являюсь воспитанником армейской школы. В 12 лет я перешел из «Динамо» в ЦСКА и так там до выпуска и остался.

- Как появился вариант с переездом в Казахстан?
- Вариант с Казахстаном появился, когда я был в Саратове. Мой агент пересекался с Олегом Болякиным, он тогда был тренером «Сарыарки». Появилась возможность перейти в карагандинский клуб, но посередине сезона это сделать не удалось. Поэтому дождались лета, и тогда я приехал в Караганду.

- Несколько лет ты играл в составе «Сарыарки» в ОЧРК. В прошлом сезоне клуб стал выступать в ВХЛ. Трудно ли было перестроиться на новый уровень, и какие изменения произошли в жизни в связи со вступлением «Сарыарки» в ВХЛ?
- В первую очередь строже стала организация. Пришлось часто переезжать в разные города, поэтому необходимо было действовать слаженно. А в плане игры, у нас в составе были люди, которые уже играли и ВХЛ и в КХЛ, поэтому проблем не было. Сезон получился очень ярким, насыщенным и интересным.

- В итоге «Сарыарка» дошла до седьмого матча финальной серии. Ставили ли перед сезоном такие высокие цели? И каково в эмоциональном плане проводить такой сезон?
- Аппетит приходит во время еды (смеется). Когда стало все получаться, появилась уверенность в своих силах, уверенность в игре. Обыгрывали сильных соперников и сами почувствовали, что можем далеко пройти.

- Очень часто на различных интернет-ресурсах можно видеть споры болельщиков по поводу уровня ОЧРК и ВХЛ. По твоему мнению, уровень какой лиги выше?
- Трудно так сравнивать. Но если порассуждать, ВХЛ сама по себе большая лига - 26 команд. И там можно найти команды на любой вкус. Есть скоростные команды, есть очень опытные и сильные команды, есть команды-работяги с небольшим бюджетом. Есть, конечно, разница в организации. Но думаю в ОЧРК, как минимум, у четырех клубов очень добротный уровень.

- Какие эмоции были после заключительного седьмого матча финала ВХЛ?
- Все безумно устали, но усталость была приятная. Такое дело сделали. Собрали полный зал зрителей. В общем, остались только приятные воспоминания.

- Как оказался в «Арыстане»? Были ли предложения из других клубов?
- В «Сарыарку» пришел новый тренер, у него свой взгляд на хоккей, свой стиль. Он решил набрать игроков под свою задачу. Я был там только один день, поговорили с тренером и расстались без каких-то скандалов. Были предложения с других клубов. Но в «Арыстане» я знаю ребят, знаю тренеров, и они меня знают. Хотелось играть, приносить пользу, поэтому лучшего варианта, чем «Арыстан», я не видел.

- Какие задачи поставил перед собой в новом сезоне?
- Хочу набрать, как минимум, столько же очков, сколько набрал в последнем удачном сезоне в «Сарыарке», когда мы играли с Антоном Дубининым. Ну и у меня уже есть бронзовые медали, надо улучшить этот результат, взять что-нибудь подороже.

- Расскажи о своем семейном положении?
- Я женат, но детей пока нет. Супруга у меня живет в Нефтекамске. Она успела приехать на недельку перед сезоном.

- Как она относится к тому, что тебя постоянно нет дома?
- Относится-то нормально, но уже иногда встают семейные вопросы. Пора уже остепеняться, заводить детей. Но в любом случае она понимает, что это работа.

- Перейдем к несерьезным вопросам. Клуб сделал своеобразный подарок игрокам, нарисовав на всех шуточные шаржи. Ты изображен в виде изящного мушкетера. Уже были такие сравнения в жизни?
- Точно не помню, но где-то проскальзывало. Наверное, это из-за того, что у меня борода так растет (улыбается). Так что иногда бывают такие шутки. Ну, и можно сказать, что художник попал в десятку. И жена оценила, всем понравилось.

- Какой любимый супергерой был в детстве?
- У нас детство прошло в 90-е. Тяжелые времена были. Так, конечно, все смотрели мультфильмы. Тогда только появились черепашки-ниндзя и бэтмэн. Перепробовали всех персонажей, бегали своей дворовой бандой с палками, но вроде все целы остались.

- Часто вратари разукрашивают свои шлема различными рисунками. Что бы ты нарисовал на шлеме, если бы была такая возможность?
- Ну, здесь бы, наверное, подошел классически – что-нибудь связанное с фамилией. Но конкретно не задумывался над этим вопросом, мне хватает татуировок (смеется).

- Кстати расскажи о них поподробнее. Что они означают?
- Началось это увлечение лет в 20. Холостой был, задорный, много энергии было. Всегда мечтал о тату, попробовал, и потом затянуло, хотелось больше и больше. Особенных татуировок нет. Только вот один древнеяпонский иероглиф на ноге означает счастье, богатство, удача, любовь. Остальное просто художество для красоты.

- Ты отлично знаешь английский язык. Где успел выучить?
- Это было еще в Москве. Наша школа попала под какой-то эксперимент, и у нас были классы с двумя уклонами. Так вот я попал в класс с углубленным изучением английского языка и там успел выучить, до того, как начал серьезно заниматься хоккеем.

- «Арыстан» - очень интернациональная команда. Не было мысли выучить еще какой-нибудь язык для понимания своих партнеров?
- Английский язык универсальный, на нем многие говорят. Так что если бы знал какой-то другой язык и не знал английского, то пришлось бы учить. А так с ребятами мы понимаем друг друга. Со словаками вообще много похожих слов, так что проблем нет.

- Следишь за другими видами спорта?
- В основном, смотрю футбол по телевизору. Хоккея хватает. Слежу за родной армейской школой, спорю со спартаковцами.

- С Филиппом Сириком?
- И с ним тоже. Вообще в каждой команде есть такие ребята. В «Сарыарке» некоторые тоже болели за «Спартак». Когда дерби, можем и поспорить на кока-колу, например.

- Давай представим, что ты – центрфорвард символической пятерки. Кого еще ты видишь рядом с собой в составе?
- Пусть будут Дубинин, Овечкин, Фетисов и Лич.

- Напоследок несколько слов темиртауским болельщикам.
- Хотелось бы, чтоб на трибунах было много болельщиков. Чем больше зрителей, чем громче их поддержка, тем легче нам играть. Мы все это чувствуем.

Автор: Денис Симинченко
Категория: Интервью | Просмотров: 652