Главная | Регистрация | Вход | RSS Приветствую вас Гость
С Днём Рождения! 357 (2) - 02.02.2014
Главная » Статьи » Интервью

Эдуард Шайхелисламов: "Стараюсь не заглядывать в паспорт"
- Эдуард, давайте начнем с традиционного вопроса: когда Вы начали заниматься хоккеем?
- Впервые пошел на тренировку в 10 лет. Привел меня отец. До этого три года занимался гимнастикой. А хотелось заниматься более мужественным видом спорта.

- Когда впервые приняли участие в соревнованиях?
- Когда мне было 13 лет, начался чемпионат России в нашей возрастной категории. Особых достижений у нашей «Лады» в те годы не было. Уже потом в Тольятти появился суперклуб.

- Из той группы сколько человек остались в хоккее?
- Только три человека, включая меня, в данный момент продолжают играть в хоккей профессионально.

- Когда Вы подписали первый контракт?
- С «Ладой-2» - в 15 лет. Подписал контракт сроком на два года. В родном клубе отыграл до 18 лет. Затем защищал цвета «Нефтяника», с которым стал чемпионом первой лиги. В те годы лениногорцы только начинали свое восхождение к вершинам. Когда настал черед отдавать долг Родине, выступал в составе самарского ЦСКА ВВС. Затем вернулся в «Нефтяник», который только-только вышел в высшую хоккейную лигу. В «Нефтянике» провел два года, затем отыграл столько же за «Мотор» из Барнаула, откуда перешел в «Янтарь» г. Северска, что в Томской области. Однако клуб из-за финансовых проблем развалился, поэтому вернулся в ЦСКА ВВС, где отыграл несколько месяцев. Сезон 2004-2005 провел в Кирово-Чепецке, в команде «Олимпия», где со мной играли тогда еще молодые Кирилл Ложкин и Дмитрий Мигулев, в этом сезоне выступавшие в «Арыстане». А с 2005 года до середины 2010 года защищал цвета пензенского «Дизеля», с которым в прошлом году стал бронзовым призером ВХЛ.

- Как возник вариант с «Арыстаном» и почему покинули «Дизель», где выступали очень долго?
- В Пензе у меня закончился контракт, поэтому я отправился на сборы «Сарыарки», но, как говорится, не пришелся там ко двору. Тренеры «Арыстана» предложили мне выступить в составе темиртауской команды и пригласили на просмотр. Так я и остался.

- Как оцениваете уровень чемпионата Казахстана?
- В любом случае здесь в каждом матче играешь в полную силу. ВХЛ, конечно, чуть повыше уровнем: там команды лучше укомплектованы, но в Казахстане много молодых хоккеистов.

- За счет чего Вам удается играть в каждом матче?
- Серьезный вопрос…. Его лучше адресовать тренерам команды, им виднее.

- Сильно волнуетесь перед матчем?
- Волнение есть перед каждой игрой. Но опыт подсказывает, как правильно сконцентрироваться в преддверии матча. Раньше, конечно, было по-другому.

- Вы – один из самых возрастных хоккеистов в составе «Арыстана». «Дядькой» в хорошем смысле этого слова себя не ощущаете?
- В душе я намного моложе, в паспорт стараюсь не заглядывать (смеется).

- Вы – защитник. Вас часто можно увидеть в атаке?
- Я – защитник оборонительного плана. В атаку не люблю ходить, поэтому шайбами отмечаюсь не так часто.

- Всегда играли в защите?
- Был нападающим, когда только начинал играть в хоккей, но потом переквалифицировался в защитника. Тренеры увидели во мне задатки игрока обороны, и с тех пор вот играю на этой позиции.

- Ваши сильные стороны?
- Думаю, что катание и отбор шайбы.

- Как считаете, «Арыстану» по силам завоевать медали в этом сезоне?
- Считаю, по силам. Этот сезон пробный, притираемся друг к другу, но есть и сыгранные тройки, которые уже давно играют вместе. Будем стараться пройти как можно дальше.

- Вы – один хоккеист в семье?
- Нет, мой младший брат Роман играет в самарском ЦСКА ВВС. В прошлом году, кстати, он выступал за павлодарский «Иртыш». В отличие от меня, он – нападающий. Вместе нам удалось поиграть в «Дизеле».

- Как Вы проводите свободное от тренировок и игр время?
- Люблю читать. В данный момент стараюсь наверстывать упущенное в школьные времена. В основном читаю классику, но не откажусь и от книг современных российских и зарубежных писателей.

- Как учились в школе?
- До 5-го класса хорошо, а окончил школу с твердыми «тройками», но были и «четверки». После 9-го класса поступил на автослесаря, а затем окончил педагогический институт в Тольятти – факультет физической культуры, конечно же.

- Вы упомянули о том, что с Вами здесь семья….
- Да, в Темиртау со мной находится супруга. Она сама родом из Барнаула. Мы в первый раз встретились с ней в Новосибирске на турнире, куда ее привела подруга, а затем случайно – в Барнауле, когда я играл за местный «Мотор». Хорошо, что она рядом со мной в Темиртау, ведь далеко от дома одному тяжело находиться.

- Эдуард, кем бы Вы стали, если бы не хоккей?
- Сложно сказать. Никогда не задумывался над этим. Учился бы или открыл свой бизнес.

- Болельщики отмечают, что Вы всегда благодарите их за поддержку…
- Этому нас научили в Пензе. Когда играл за «Дизель», болельщики постоянно ездили на наши гостевые игры и обижались, что мы не благодарим их после проигранных матчей. Мы думали, что они нас в этот момент ненавидят, а они, наоборот, сказали, что поддержат нас в любой ситуации. С тех пор всегда благодарю зрителей, пришедших на нашу игру: все-таки не стоит забывать, что хоккей – игра в первую очередь для них.

- Что пожелаете болельщикам?
- Хочу пожелать побольше терпения: мы будем стараться радовать вас, правда, хоккей – непредсказуемая игра. Продолжайте поддерживать нас, это нам здорово помогает в игре!

Досье:
Эдуард Шайхелисламов
Гражданство: Россия. Амплуа: защитник. Родился 17 июля 1979 года в г. Тольятти (Самарская область). Выступал за команды: «Лада-2» (Тольятти), «Нефтяник» (Лениногорск), «Мотор» (Барнаул), «Янтарь» (Северск, Томская область), ЦСКА ВВС (Самара), «Олимпия» (Кирово-Чепецк), «Дизель» (Пенза).

С сентября 2010 года – игрок хоккейного клуба «Арыстан» (Темиртау).

Достижения:
бронзовый призер высшей хоккейной лиги (2010), лучший защитник турнира на призы Президента ССГПО (2010).

Автор: Габдулла Айгозин
Категория: Интервью | Просмотров: 525